Le chef cuisinier Jérôme Douzelet
et le biologiste lanceur d’alerte Gilles-Éric Séralini ont voulu sensibiliser
les viticulteurs sur la présence de pesticides dans le vin. Ils ont ainsi
entrepris de faire goûter aux vignerons des pesticides mélangés à de l’eau,
avec les mêmes concentrations présentes dans le vin. Douzelet et Séralini ont présenté
leur travail dans leur ouvrage, Le
Goût Des Pesticides Dans Le Vin (éd. Actes sud), qui incite à préférer le
vin bio.
Des additifs nocifs qui ne sont utilisés depuis 70 ans
En 2008, une étude de
l’association de défense de l’environnement Générations Futures a révélé que
les bouteilles de vin conventionnel étaient contaminées. Sur les 34 analysées
par l’association, toutes contenaient des pesticides. Ce qui n’était pas le cas
des 6 bouteilles de vin bio. Par ailleurs, les doses notées sont environ 6000
fois supérieures à celles que l’on trouve dans l’eau potable. Les pesticides
infectent les vignes et deviennent presque des ingrédients dans la fabrication
du vin. L’usage de ce type de produit ne se fait que depuis 70 ans. Avec leur
ouvrage, Douzelet et Séralini entendent ainsi lutter contre cette pratique.
Cela commence par reconnaître le goût des pesticides dans le vin.
Le déroulement de l’expérience
Dans un atelier, les auteurs font
goûter des pesticides, issus de vins, dilués dans de l’eau. Comme l’on pouvait
s’y attendre, la session était éprouvante pour les onze viticulteurs invités.
Ils se sont tous plaints de goûts désagréables. Certains ont même eu des
étourdissements. Après une telle dégustation atypique, on n’apprécie plus le
vin conventionnel de la même manière qu’auparavant !
Passer au bio
C’est un fait, les pesticides
sont néfastes pour la santé. Continuer de consommer des vins conventionnels,
c’est continuer d’une certaine manière de s’empoisonner. L’agriculture biologique
propose aujourd’hui des vins très savoureux et non contaminés. Pour développer
l’image des vins bios ou d’autres concepts comme la biodynamie, le Concours de Lyon
propose dans ses palmarès des bouteilles de vin bio primées pouvant plaire à toutes
les amatrices et tous les amateurs de vin.
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